Más allá de la culpa y la expiación : tentativas de superación de una víctima de la violencia - Améry, Jean ((Pre-Textos ; Ensayo))
Testimonio del escritor austríaco Jean Améry (1912-1978), quien fuera arrestado por el nazismo en 1940 y 1943 e internado en campos de concentración y prisiones en Francia, Bélgica, Polonia y Alemania, sobre la condición de víctima. En una combinación de confesión y meditación, Améry alude continuamente a la culpa y a la expiación, pero expresa que esta obra –ante todo- es una descripción acerca de cómo se sufre la violencia.