Infortunios de Alonso Ramírez - Sigüenza y Góngora, Carlos de ((Libros Raros y Curiosos que tratan de América ;, 1902)
Díptico de obras referentes a América, publicadas a fines del siglo XVII. La primera es "Infortunios de Alonso Ramírez" (1690), natural de la ciudad de San Juan de Puerto Rico, quien fue apresado por unos piratas en los mares de Filipinas, desde donde navegó solo hasta las costas de Yucatán, y los especialistas la colocan entre las obras literarias del científico mexicano Carlos de Sigüenza y Góngora (1645-1700). La segunda, "Relación de un país que nuevamente se ha descubierto en la América septentrional" (1697), se debe al franciscano de origen francés Luis Hennepin (1640-1701?) y es conocida también como "Descubrimiento de grandes países, entre Nuevo México y el mar glacial".