La avería en el comercio de Indias - Céspedes, Guillermo ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;, 1945)
La avería era la cantidad que se cobraba proporcionalmente sobre todos los artículos de tráfico embarcados para América para sufragar los gastos ocasionados por los buques de escolta y armadas, que se crearon para proteger las navegaciones de los piratas o corsarios franceses.