México y Estados Unidos : orígenes de una relación, 1819-1861 - Moyano Pahissa, Angela ((Frontera))
Los hechos históricos como la separación y después anexión del territorio texano a los Estados Unidos, junto con la conquista del mismo de Nuevo México y la Alta California, han determinado el actual carácter de las relaciones entre ambos países. Incluye las violaciones norteamericanas al Tratado de Guadalupe Hidalgo; los problemas de los braceros, los indocumentados y aun el de los chicanos surgen tras la firma en 1848 de este tratado.