Don Sergio Méndez Arceo, el patriarca de la solidaridad liberadora : testigo, teólogo y profeta de América - Rentería Chávez, Leticia (Dabar)
Sergio Méndez Arceo (1907-1992), fue obispo de Cuernavaca de 1952 a 1983, año en que se jubiló para convertirse en presidente de la Organización para la Defensa de los Refugiados Latinoamericanos. Unico obispo mexicano ponente en el Concilio Vaticano II. Figura clave en el acercamiento entre cristianos y marxistas. Este líder religioso manifestó abiertamente su solidaridad con los estudiantes participantes en las movilizaciones de 1968 y 1971.