El chamán y el jaguar : estudio de las drogas narcóticas entre los indios de Colombia - Reichel-Dolmatoff, Gerardo ((Antropología Siglo XXI))
Entre los pueblos indígenas de América es conocido el vínculo estrecho que estas culturas establecen entre las drogas y el jaguar; este animal es el más prominente en el pensamiento, el mito, el ritual y el chamanismo de los indígenas. El autor aborda en el presente texto este problema a partir de los pueblos indios de Colombia.