Poder y cultura de la violencia - Devalle, Susana B.C (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y Africa)
Compilación de ensayos acerca de la presencia de la cultura de la violencia en cuatro continentes, especialmente cuando el poder se ha ejercido a través de ella. Los trabajos reunidos -referentes a Egipto, Brasil y Palestina, entre otras naciones- están enfocados a la violencia que ejercen los sectores sociales dominantes; aquellos que defienden ideologías racistas y exclusivistas y el Estado sobre los sectores de población subordinados. La compilación también integra el uso de la violencia en el ámbito internacional, por parte de países que desean afirmar su hegemonía sobre el mundo periférico.