Monografías históricas : revolución francesa
En estos dos volúmenes se describe la génesis intelectual del movimiento revolucionario en Francia. Se verá que las instituciones y gobiernos de Francia eran inadecuados para resistir un choque violento y que los gobernantes vacilaron en recurrir a los medios que la constitución ponía en sus manos. Se narran las tentativas de los legisladores para romper los lazos de la costumbre, del convencionalismo y de la tradición, a fin de fundar un nuevo sistema de relaciones humanas sobre una plataforma puramente racional. De manera complementaria se menciona a Rusia, sus ambiciones e intrigas, así como la suerte de Polonia, supeditada a los caprichos de Catalina y finalmente la regeneración de Francia.