México 2000 : alternancia y transición a la democracia - Salazar Carrión, Luis (Cal y Arena : Instituto de Estudios para la Transición Democrática)
Conjunto de 16 ensayos acerca del proceso electoral federal de México en el año 2000, visto como un barómetro de los avances y retrocesos democratizadores del país, que es la tercera entrega del Instituto de Estudios para la Transición Democrática (ITED) sobre este tema, tras la publicación de Las elecciones de 1994 y de 1997: elecciones y transición a la democracia en México. La compilación ofrece un seguimiento crítico del conjunto del proceso y de las plataformas y propuestas partidistas a lo largo de sus tres secciones: el contexto de desarrollo de las elecciones; el análisis de la oferta electoral, de la cultura política y la sociedad civil y un primer balance de los resultados, que proclamaron presidente a Vicente Fox Quesada.