En torno a la obra de Guillermo H. Prescott - Ferrando, R ((Seminario de Estudios Americanistas), 1960)
Compendio publicado en ocasión del centenario de la muerte de William Hickling Prescott (1796-1859), considerado el pionero en el estudio de las historias de América Latina y España en los Estados Unidos y autor de las siguientes cuatro obras: Historia de los reyes católicos, Fernando e Isabel; Historia de la conquista de México; Historia de la conquista de Perú y el trabajo inconcluso titulado Felipe II. El volumen comprende un estudio general sobre la obra de Prescott.