El coyote y el castor : hupas, yuroks, wiyots___ - Curtis, Edward Sheriff ((La Pipa Sagrada. El Indio Norteamericano ;)
Tomo número trece del total de veinte que integran El indio norteamericano, obra en la que el fotógrafo y etnólogo Edward S. Curtis (1868-1952) empleó más de treinta años de su vida y que es considerada uno de los estudios culturales más completos sobre los indígenas estadounidenses. El presente volumen está dedicado a los hupas, yuroks, kariks, wiyots, tolowas y tutunis, shastas, achomawis y klamath, agrupaciones pertenecientes -la mayoría- a las familias lingüísticas algonquina y atapascana, de quienes se recoge información abundante sobre sus modos de vida y numerosas leyendas mitológicas. Curtis acompañó las descripciones con sus trabajos fotográficos -los veinte tomos reúnen un total de 1503 fotografías- y las complementó con apéndices sobre los vocabularios de estos grupos indígenas. La editorial José J. de Olañeta ha publicado una segunda serie, también dividida en veinte tomos y titulada Mitos, cuentos y leyendas de los indios norteamericanos, formada con los materiales narrativos de carácter mitológico y folklórico y las fotografías de El indio norteamericano.