Los pueblos de las canoas : salish, chimakum, quilliutes___ - Curtis, Edward Sheriff ((La Pipa Sagrada. El Indio Norteamericano ;)
Noveno del total de veinte tomos que integran El indio norteamericano, obra en la que el fotógrafo y etnólogo Edward S. Curtis (1868-1952) empleó más de treinta años de su vida y que es considerada uno de los estudios culturales más completos sobre los indígenas estadounidenses. El presente volumen está dedicado a varias agrupaciones que habitaban la costa norte del Océano Pacífico, cuyo rasgo cultural dominante era su dependencia del mar como fuente de alimento y de quienes se recoge información abundante sobre sus modos de vida, mitología, relatos históricos y legendarios. Curtis acompañó las descripciones con sus trabajos fotográficos -los veinte tomos reúnen un total de 1503 fotografías- y las complementó con apéndices sobre vocabulario, canto y música de estos grupos indígenas. La editorial José J. de Olañeta ha publicado una segunda serie, también dividida en veinte tomos y titulada Mitos, cuentos y leyendas de los indios norteamericanos, formada con los materiales narrativos de carácter mitológico y folklórico y las fotografías de El indio norteamericano.