Cazadores de la pradera : pigan, cheyenes, arápahos - Curtis, Edward Sheriff ((La Pipa Sagrada. El Indio Norteamericano ;)
Sexto de los veinte volúmenes integrantes de El indio norteamericano (1907-30), obra en la que el fotógrafo y etnólogo Edward S. Curtis (1868-1952) empleó más de dos décadas de su vida y que es considerada uno de los estudios culturales más completos sobre los indígenas estadounidenses. Las ceremonias, ritos y religión de los pigan; los cheyenes y los arápahos, tres agrupaciones de las llanuras del norte de Estados Unidos y las tres pertenecientes a la familia lingüística algonquina, son los referentes temáticos de esta sexta entrega. Curtis acompañó las descripciones con sus trabajos fotográficos –la obra reúne un total de 1503 fotografías- y las complementó con apéndices sobre vocabulario, canto y música de estos grupos indígenas. La editorial mallorquina José J. de Olañeta ha publicado una segunda serie, también dividida en veinte volúmenes, titulada Mitos, cuentos y leyendas de los indios norteamericanos, formada con los materiales narrativos de carácter mitológico y folklórico y las fotografías de El indio norteamericano.