Llave del Nuevo Mundo - Arrate, José Martín Félix de ((Biblioteca Americana ; Literatura Colonial))
Documento histórico escrito por José Martín Félix de Arrate y Acosta (1701-1765), considerado el primer historiador cubano; en esta obra describe la sociedad cubana del siglo XVIII, así como la geografía, economía, política civil y eclesiástica, y una crónica cultural. Refleja un exaltado criollismo, una reivindicación americana de la Cuba colonial y es notoria su atención centrada en La Habana, no necesariamente en toda la isla. Esta obra no fue publicada, sino hasta 1830.