Ideologías de la Independencia - Rodríguez Beteta, Virgilio ((Colección Rueda del Tiempo), 1971)
Se presenta en forma sistemática la síntesis de lo que habría sido el proceso ideológico de la Independencia de Guatemala, a través de dos períodicos: El Editor Constitucional y El Amigo de la Patria.