Chiapas entre Guatemala y México : injusto motivo de discordias - Rincón Coutiño, Valentín ((Estudios y Conferencias de la Sociedad de Geografía y Estadística ;)
Para el análisis de las diferencias en torno a la pertenencia de Chiapas al territorio mexicano o guatemalteco, el autor se remite a una revisión histórica desde la Epoca Prehispánica.