La solidaridad como exigencia ética de promoción humana en las ONGs de derechos humanos en México : una reflexión desde la IV Conferencia del Episcopado Latinoamericano - Hernández Medrano, Rodolfo (1999)
Tesis doctoral en teología moral cuya problemática se centra en una reflexión ético-teológica acerca de la acción de las organizaciones no gubernamentales en torno a los derechos humanos en México durante la década de 1985-1995, años en los que surgen y se consolidan estos organismos en la vida nacional. El autor desarrolla el concepto de solidaridad como categoría teórico-práctica, así como la noción de derechos humanos y promoción humana.