Panamá la nueva y Panamá la vieja - Reyes Testa, Benito (1958)
Del estudio de este trabajo se desprende que existen dos fundaciones de Panamá. La primera por Pedro Arias de Avila, el 15 de agosto de 1519, y la segunda fundada por Antonio Fernández de Córdova, el 21 de enero de 1673, motivada por la completa destrucción de la primera entrada del pirata Sir Henry Morgan en 1671. Para ello el autor estudia las fuentes históricas que se contradicen en este hecho.