Bolivarismo y monroísmo : temas iberoamericanos - Vasconcelos, José ((Biblioteca América Ercilla ;)
Vasconcelos llama bolivarismo al ideal hispanoamericano de crear una federación con todos los pueblos de cultura española. Llama monroísmo al ideal anglosajón de incorporar veinte naciones hispánicas al Imperio nórdico, mediante la política del panamericanismo. En esta obra explica y compara estas dos corrientes políticas y su repercusión en América Latina.