Aproximaciones históricas : independencia e intervenciones extranjeras - Rublúo Yslas, Luis (Biblioteca Insular de Barataria)
Ensayos que muestran un panorama de la historia nacional del siglo XIX. Se encuentra la obra dividida en dos partes: la primera incluye los trabajos acerca de la Independencia, que básicamente hablan del personaje de Morelos y de la literatura que conmemora dicha época; y la segunda incluye los trabajos acerca de las intervenciones extranjeras, en donde se incluye un testimonio de la Batalla de Chapultepec, algunas geografías de políticos importantes de esos años y una historia de Querétaro en 1888.