El general Morazán - Guier, Enrique (Editorial Antonio Lehmann)
Biografía del general don Francisco Morazán Quesada nació en Tegucigalpa, Honduras, el 3 de octubre de 1792. Fue Jefe de Estado de Honduras. En 1830 fue elegido como Presidente de la Federación Centroamericana, cargo del que fue depuesto en 1840. El retenía el poder en El Salvador, mientras que los gobiernos de Honduras y Nicaragua no lo aceptaban. En 1840 ingresó a Costa Rica autorizado por el Jefe de Estado Braulio Carrillo. En setiembre de 1842, la mayoría de los ciudadanos costarricenses se tornaron en su contra, bajo el mando del general don Antonio Pinto. Fue derrocado y capturado en Cartago. Se le trasladó a San José, donde fue fusilado el 15 de setiembre de 1842.