Viaje de indios y diario del Nuevo México - Morfi, Juan Agustín de (1935)
Edición parcial del diario del fraile franciscano Juan Agustín de Morfi (Oviedo, Asturias, España, ¿1735? – Nueva España, 1783) sobre el viaje que realizó a lo largo de gran parte del territorio de México –los estados actuales de México, Hidalgo, Querétaro, Guanajuato, Coahuila, Chihuahua, Sonora, Sinaloa, etcétera- de 1777 a 1781. Estas anotaciones fueron hechas con el fin de elaborar un texto que acompañara el informe de Teodoro de Croix (1730-1792), gobernador y comandante general de las llamadas Provincias Internas del virreinato novohispano, sobre el estado que guardaban dichos territorios. Fue escrito día a día, al final de la jornada y al calor de las impresiones, sin ningún tratamiento literario, pero también por lo mismo adquiere un valor más humano. La presente edición del diario cubre sólo el período comprendido entre el 4 de agosto de 1777, cuando los viajeros parten de la Ciudad de México, y el 24 de febrero de 1778, fecha de arribo a territorio coahuilense. Integra bibliografía, semblanzas y notas, autoría de Vito Alessio Robles. Posteriormente fue publicada una versión más amplia, bajo el título de Diario y derrotero, 1777-1781, con edición de Eugenio del Hoyo Cabrera y Malcolm D. McLean.