La independencia de Haití y su influencia en hispanoamérica - Córdova-Bello, Eleazar ((Instituto Panamericano de Geografía e Historia ; Comisión de Historia), 1967)
A fin de presentar el panorama en donde ha de desarrollarse la investigación, el autor inicia el libro con generalidades de la condición de Haití antes de su rebelión emancipadora. Luego se adentra en la exposición de lo que llama la formación de la conciencia nacional americana, para comenzar a estudiar específicamente la revolución haitiana en sus afanes y esfuerzos por separarse de Francia.