El comportamiento no verbal humano : una aproximación a la kinesis y la proxémica - Cruz Santacruz, Luis (Consejo Nacional para la Enseñanza y la Investigación de las Ciencias de la Comunicación)
Selección de estudios sobre tipologías, caracterologías y conceptos acerca de la kinesis o ciencia de los movimientos corporales y la proxemia o estudio de los espacios sociales. Este análisis orienta a una mejor interpretación de los mensajes corporales y espaciales que se realizan en los encuentros interpersonales. El autor inscribe la comunicación humana dentro de la perspectiva del modelo "orquestal" de la comunicación, es decir la concibe como un sistema circular e interactivo donde el efecto también actúa sobre la causa; es un sistema de canales múltiples en donde el actor participa en todo momento a través de sus gestos y movimientos, sus posturas, su mirada, su distancia e inclusive por su silencio.