Fragmento de la Crónica de la sancta provincia de Xalisco - Torres, Francisco Mariano de, Fray (Fortino Jaime, 1939)
Fragmento de la crónica que Francisco Mariano de Torres, franciscano nacido en la Nueva Galicia, escribió hacia 1755 en Cocula y que es considerada una de las tres más importantes de la zona, al lado de las de fray Antonio Tello y fray Nicolás Antonio de Ornelas, Mendoza y Valdivia. La crónica relata hechos de la conquista material y espiritual del territorio neogallego, pero también da noticia de sucesos ocurridos en otras regiones de México, incluidas Coahuila y California.