Crónica de la sancta provincia de Xalisco - Torres, Francisco Mariano de, Fray ((Colección Siglo XVI ;)
Crónica que Francisco Mariano de Torres, franciscano nacido en la Nueva Galicia, escribió hacia 1755 en Cocula y que es considerada una de las tres más importantes de la zona, al lado de las de fray Antonio Tello y fray Nicolás Antonio de Ornelas, Mendoza y Valdivia. La crónica relata hechos de la conquista material y espiritual del territorio neogallego, pero también da noticia de sucesos ocurridos en otras regiones de México, incluidas Coahuila y California. Esta edición reproduce el fragmento conservado de la obra, que inicia en el libro segundo; sin embargo, excluye la advertencia inicial y el epílogo final que aparecían en la versión publicada en 1939.