Noticias históricas y estadísticas de la antigua provincia del Nuevo-México, presentadas por su diputado en cortes D. Pedro Bautista Pino, en Cádiz el año de 1812, adicionadas por el Lic. D. Antonio Barreiro en 1839; y últimamente anotadas por el Lic. Don José Agustín de Escudero para la Comisión Estadística Militar de la República Mexicana - Pino, Pedro Bautista (1972)
José Agustín de Escudero en 1849 publicó estas Noticias las cuáles tomo del informe escrito orginalmente por Pino en 1812, le agregó el trabajo de Barreiro publicado en Puebla en 1832 (es error de impresión la fecha de 1839 que aparece en el título) y, finalmente, lo completó con notas tomadas de diferentes fuentes con el objetivo de completar la historia de Nuevo México hasta 1849, cuando publicó el libro.