Memoria histórica de los sucesos más notables de la conquista particular de Jalisco - Frejes, Francisco, Fray
En la segunda obra, el franciscano tapatío Francisco Frejes ofrece una historia relativa a la conquista de los estados indígenas independientes, que abarcaban una amplia región de México y que en su gran mayoría pertenecieron al gobierno de la Real Audiencia de la Nueva Galicia. Frejes mismo presenta en el primer título una historia más específica sobre la conquista de Jalisco.