Estudio biográfico sobre el señor licenciado don Jesús López-Portillo : su influjo en el desarrollo político e intelectual - Pérez Verdía, Luis (1908)
Biografía de Jesús López-Portillo, oriundo de Guadalajara, Jalisco, el cual ocupó la gobernación de Jalisco en 1852 a pesar de que se decía que las nuevas elecciones habían sido un fraude. Además, López Portillo se distanció del presidente de la República, Mariano Arista, y entró después en conflicto con el obispo de Guadalajara, al rehusar exentar al clero del pago de impuestos. Por otro lado, su actuación contra el bandidaje fue de una dureza tal que toda la ciudadanía resultó afectada. El 26 de julio de 1852, de manera sorpresiva, el jefe de la guarnición de Guadalajara, coronel José María Blancarte, se apoderó del Palacio de Gobierno al grito de "muera el traidor Portillo", provocando la huida del gobernador a Lagos.