La comunidad de los ciudadanos : acerca de la idea moderna de nación - Schnapper, Dominique ((Alianza Ensayo ;)
Ensayo acerca de la nación como marco básico de convivencia, publicado en un momento (1994) que los nacionalismos étnicos y religiosos mostraban sus rostros más irritados. Para Dominique Schnapper el Estado nacional moderno, originado en el siglo XVIII, tiene por función integrar a todos los individuos -iguales entre sí- en la vida de una comunidad política y defenderla en la escena internacional. La nación está unidad históricamente a la democracia y se opone radicalmente al nacionalismo, confinado en las particularidades exacerbadas.