La herencia de Maquiavelo : modernidad y voluntad de poder - Aramayo, Roberto R. (Fondo de Cultura Económica)
Obra filosófico-política colectiva que gira en torno a la obra de Maquiavelo. Revisa si la praxis política constituye una esfera de sentido autónoma o si, por el contrario, debe vincularse a otras formas de sentido y de discurso como son la moral, la cultura, la religión y la geoestrategia. Algunos de los temas tratados son la modernidad, la excepcionalidad política y el terror; la relación de la moral, lo político y el poder; los fines y los medios del Estado en la política contemporánea; la ética de los políticos y la modernidad crítica, así como la razón de Estado y las razones del Estado. Algunos de los ensayos estudian de manera comparativa el pensamiento de Maquiavelo con el de algunos pensadores y políticos representativos de Occidente como Platón, Tucídides, César Borgia, Giordano Bruno, Kant, Fichte y Leibniz, entre otros.