Bartolomé de las Casas, precursor del anticolonialismo : su lucha y su derrota - Friede, Juan (Siglo XXI)
Investigación sobre las condiciones económicas, políticas y sociales que circundaron el movimiento proindigenista en la Nueva España y el papel que en él desempeñó el dominico sevillano Bartolomé de de las Casas (1474-1566), obispo de Chiapas.