Ataque y sitio de Cuautla, 1812 - García, Rubén (advertencia) (1933)
Uno de los más notables episodios de la Guerra de Independencia, lo fue el Sitio de Cuautla. El 23 de Enero de 1812 Morelos derrotó en Tenancingo al brigadier Rosendo Porlier y después se retiró a Cuautla de Amilpas (en el estado de Morelos) para esperar a Callejas. Morelos resistió terribles asaltos desde el 18 de Febrero hasta el 2 de Mayo de 1812, en que, falto de elementos de guerra y de alimentos, rompió el sitio salvando la mayor parte de sus tropas.