La sociedad hispanomedieval : sus estructuras - Carlé, María del Carmen (autor) ((Cla-De-Ma Historia))
Estudio detallado de las formas asociativas de la edad media en la Península Ibérica. Como respuesta a la disgregación social del fin del mundo antiguo surge la reacción del espíritu de asociación típicamente medieval, la creación de vínculos de hombre a hombre que dan origen a grupos en los que el individuo queda inmerso y que constituyen su mejor protección frente al medio externo.