Manual del viajero en México o compendio de la historia de la ciudad de México - Arróniz, Marcos ((Biblioteca Popular Mexicana), 1858)
Más que ser una guía de viajero en el sentido estricto de la palabra, Marco Arróniz reconstruye la historia de la ciudad de México en donde sobresalen algunos lugares turísticos que habría que visitar, sin embargo, son tomados sólo como pretexto para hacer un recorrido histórico de la ciudad.