Memorias para la historia del Antiguo reino de Guatemala - García Pelaez, Francisco de Paula ((Biblioteca Goathemala ;)
La obra de García Pelaez consta de 3 volúmenes; en el primero describe a los indígenas en la época precolombina y los sucesos de la conquista y los principios de la colonización; el segundo y el tercero hablan acerca de la época colonial en Guatemala.