Literatura y cursilería / C. Moreno. - Moreno, Carlos ((Literatura Universidad de Valladolid ;)
Recorrido histórico-crítico por la literatura española de la segunda mitad del siglo XIX y primeras décadas del XX, cuya intención es evidenciar la manifestación de lo cursi y la cursilería en algunos autores (principalmente románticos y de la Generación del 98). Sostiene el autor que la aparición de la cursilería en el arte está íntimamente ligada al surgimiento de la clase media en el período analizado.