Trabajo, ocio y coacción : trabajadores urbanos en México y Guatemala en el siglo XIX - Lida, Clara E. ((Biblioteca de Signos ;)
Compilación de cuatro estudios sobre el trabajo urbano y el tiempo de ocio en las ciudades de México y Guatemala durante el período comprendido entre finales del siglo XVIII y mediados del siglo XIX. Situados en el marco de la historia social y cultural, los tres ensayos referentes a la capital mexicana y la contribución sobre su homóloga guatemalteca también analizan las medidas que las clases dominantes intentaron tomar para acotar y regular las prácticas de ocio, en aras de la productividad, el orden público, la armonía social y el progreso material.