Memoria del I Coloquio Historia de la Iglesia en el Siglo XIX - Ramos Medina, Manuel (compilación) (Condumex, Centro de Estudios de Historia de México)
Memorias del coloquio Historia de la Iglesia en el siglo XIX, celebrado del 26 al 28 de noviembre de 1997 en la ciudad de México, donde los distintos participantes retoman las fuentes de la historia religiosa y la historia oficial mexicanas y buscan, a la vez, distanciarse de la interpretación parcial y apasionada de la primera y del peso ideológico del liberalismo decimonónico de la segunda. Las 22 ponencias y la conferencia magistral que que integran la memoria aluden a cuatro aspectos centrales de la iglesia mexicana decimonónica: su participación en los ámbitos gubernamentales; su derecho de poseer y administrar bienes; la prolongación de las devociones de la época colonial y la influencia de la institución eclesial en el pensamiento y la cultura del siglo XIX.