Monografías históricas sobre Tabasco - Gurría Lacroix, Jorge ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas. Primera Serie ;, 1952)
Compilación de estudios que tienen como tema central la historia del estado de Tabasco. Uno de ellos es acerca de la arqueología de La Venta, también describe algunos de los poblados, la evangelización durante la Colonia, la representación de Tabasco en el gobierno federal por el político José María Alpuche y las condiciones de dicho estado durante la Intervención y el Imperio.