El libro de Apocalypse Now : la historia de una película mítica - Cowie, Peter ((La Memoria del Cine ;)
Nacido en 1939, Francis Ford Coppola es quizás el cineasta norteamericano más reputado de su generación. Comenzó su trayectoria fílmica en la década de 1960, bajo el cobijo del director independiente Roger Corman. Surgido como un encargo de llevar al cine una novela de Mario Puzo sobre la mafia italiana, El padrino (1972) le ubicó como una figura reconocida por el gran público y consolidó las expectativas creadas por la crítica. Prosiguió la saga con El padrino II (1974), al tiempo que por su historia de espionaje La conversación (1974) recibió la Palma de Oro en el Festival de Cannes. Alcanzó por segunda vez este premio con Apocalipsis Now (1979), desoladora y fascinante visión de la Guerra de Vietnam, y culminó la saga de la familia Corleone con El Padrino III (1990). En el intervalo, La ley de la calle (1983) y Tucker: el hombre y su sueño (1987) reafirmaron su puesto en la primera línea del cine norteamericano, si bien ha desarrollado una filmografía irregular en las décadas posteriores.