El cactus y el olivo : las relaciones de México y España en el siglo XX - Meyer, Lorenzo ((Tiempo de México))
Estudio sobre las relaciones internacionales mexicano-españolas en el siglo XX, escrito por el historiador Lorenzo Meyer, quien accedió a la documentación resguardada en el Ministerio de Asuntos Exteriores en Madrid y planea conformar la obra en dos tomos. Sin desestimar hechos significativos del período 1810-1910, Meyer sostiene que la política exterior española no fue sensible a lo que ocurría en el México independiente y dedica el primer tomo a los años que corren de 1910 a 1931, cuando se produce el ascenso de la segunda república en el país ibérico.