El tercero ausente - Bobbio, Norberto ((Teorema))
El intelectual italiano Norberto Bobbio desarrolla una propuesta de democratización internacional, que estuviera controlada por un poder no despótico, al que alude en el título de la obra: El tercero ausente. La no violencia, la ética, el desarme, el equilibrio del terror y la Organización de las Naciones Unidas forman parte del amplio abánico temático de estos ensayos de Bobbio, quien intenta identificar los signos premonitorios de que un progreso hacia la paz y la no violencia es posible en el mundo de finales del siglo XX.