Patriotas de la muerte : quiénes han militado en ETA y por qué - Reinares, Fernando ((Pensamiento Taurus))
Estudio sobre las motivaciones y el perfil de los integrantes del grupo terrorista vasco ETA, basado en documentos judiciales sobre 600 hombres y mujeres convertidos en miembros de ETA entre el final del franquismo y el período de consolidación de la democracia española y en entrevistas prolongadas e individuales sostenidas con 47 de ellos. Varones de apenas 20 años al momento de ser reclutados, la mitad de ellos de Guipuzcoa; con ideas esenciales del nacionalismo vasco, mezcladas con un marxismo rudimentario; convencidos de la violencia como un método eficaz de acción política y de contar con apoyo social; con un sentimiento de odio hacia lo español y necesidad de identidad colectiva. Así describe Fernando Reinares el perfil de los miembros de un grupo que asesinó 800 personas en las tres últimas décadas del siglo XX.