La Santa Sede y la emancipación mexicana - Medina Ascensio, Luis ((Revista Estudios Históricos ;)
Este estudio se encuentra dividido en dos grandes partes: la primera de ellas contiene las primeras tendencias de los emancipadores mexicanos a la resolución del problema del Patronato. En la segunda se ven ya los intentos formales de México independiente para acercarse a Roma, el contacto efectivo, aunque no oficial, y el reconocimiento de la Independencia por la Santa Sede.