José Bonifacio : emancipador del Brasil - Sousa, Octavio Tarquino de ((Tierra Firme ;)
Estudio histórico sobre José Bonifácio de Andrada e Silva (1763-1838), naturalista, escritor y político que desempeñó un papel clave en la consumación de la independencia de Brasil (1822) y quien posteriormente colaborara con Pedro I y Pedro II, emperadores de Brasil.