Falsas memorias : Blanca Luz Brum - Achugar, Hugo ((Biblioteca Era))
Blanca Luz Brum (1905-1985), escritora y pintora uruguaya, aunque residente durante muchos años en Chile. Con una presencia política y cultural similar a la de Frida Kahlo, Tina Modotti o Nahui Ollin en los movimientos de intelectuales comunistas en América Latina durante las décadas de 1920 y 1930. Pareja del poeta peruano Juan Parra del Riego y del pintor mexicano David Alfaro Siqueiros, pasó de comunista en los años treinta, a peronista en los cincuenta, para terminar paradójicamente apoyando al régimen dictatorial de Augusto Pinochet. Entre las obras de Brum se encuentran: Las llaves ardientes; Atmósfera arriba; Cantos de la América del Sur; El reloj de las imágenes caídas; Un documento humano; Blanca luz, contra la corriente; Mi vida: cartas de amor a Siqueiros; y, El último Robinson.