La compleja personalidad del padre Mier : algunos aspectos poco conocidos - García Alvarez, Juan Pablo ((Selección de Estudios y Conferencias de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística ;, 1964)
El estudio es acerca del regiomontano Servando Teresa de Mier (1765-1827), fraile dominico que irrumpió en la vida pública novohispana a raíz de un polémico sermón que pronunció en 1794 y en el que cuestionaba las apariciones guadalupanas; primero simpatizante y después participante en la Guerra de Independencia y diputado del México independiente.