1848 [i.e. Mil ochocientos cuarenta y ocho] : las revoluciones románticas y democráticas de Europa - Sigmann, Jean ((Historia de los Movimientos Sociales))
Las movilizaciones y revoluciones que se produjeron, en distintos países, en 1848, establecen una línea divisoria en la historia de Europa. Recuperan, por una parte, reivindicaciones no satisfechas por la Revolución Francesa y las Guerras Napoleónicas y anuncian, por otro lado, anuncian la Revolución de Octubre que se produciría en Rusia en 1917. El texto forma parte de una historia amplia de los movimientos sociales.