Luchas obreras y campesinas en la Andalucía del siglo XX : Jaén, 1917-1920, Sevilla, 1930-1932 - Tuñón de Lara, Manuel ((Historia de los Movimientos Sociales))
En Andalucía prevaleció hasta prácticamente fines del franquismo, unas formas de vida feudal, donde campesinos y obreros eran casi propiedad de los dueños de la tierra y de las industrias. Tal fue el caldo de cultivo para la movilización social que los andaluces menos favorecidos protagonizaron en las primeras décadas del siglo XX. El texto forma parte de una historia amplia de los movimientos sociales.